Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 13
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cátions trocáveis e controle da acidez em latossolo argiloso sob sistemas de manejo e de produção de algodão, milho e soja. Infoteca-e
FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; LAMAS, F. M.; FERREIRA, G. B.; RESENDE, A. V. de.
O Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Algodão; Milho; Soja; Cerrado; Nutrição Vegetal; Acidez do Solo; Produção Agrícola; Fibra; Manejo do Solo; Latossolo; Cotton; Soybean products; Corn meal; Vegetable products; Plant nutrition; Fiber quality; Acid soils; Soil management.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146572
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nopalea; Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.; Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126940
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação de agrotóxicos e ocratoxina A em café arábica sob diferentes níveis de torrefação. Infoteca-e
ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; CAMPOS, R. da S.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S..
O café é a segunda maior commodity do mundo e tamanha importância faz do café uma matriz alimentar muito estudada. A necessidade de incremento na produtividade dessa cultura, porém, pode aumentar o uso de alguns agrotóxicos em sistemas de produção de café. Da mesma forma, as práticas de colheita e processamento pós-colheita do café estão diretamente relacionadas à contaminação dos grãos por fungos micotoxigênicos. Rastrear a presença destes dois tipos de contaminantes em amostras de café Arábica comum (com diferentes teores de grãos defeituosos) e submetidos a diferentes níveis de torra foi o objetivo deste trabalho. Os agrotóxicos foram analisados pelo método multirresíduo, por espectrometria de massas sequencial, e a ocratoxina A, por cromatografia...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminante; Cromatografia líquida de alta eficiência; Micotoxina; Coffea Arábica; Tecnologia de Alimento; Espectrometria; Cromatografia; Food technology; Vegetable products; High performance liquid chromatography; Mycotoxins; Mass spectrometry; Poisoning; Agrochemicals.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112112
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico da produção de soja nas macrorregiões sojícolas 2 e 3. Infoteca-e
HIRAKURI, M. H.; CONTE, O.; PRANDO, A. M.; CASTRO, C. de; BALBINOT JUNIOR, A. A..
bitstream/item/222842/1/Doc-435.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Produção Vegetal; Produção Agrícola; Produção; Economia Agrícola; Economia da Produção; Soybeans; Vegetable products; Production economics; Agricultural economics.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131491
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Differential gene expression after total replacement of dietary fish meal and fish oil by plant products in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) liver ArchiMer
Panserat, S.; Hortopan, G. A.; Plagnes-juan, E.; Kolditz, C.; Lansard, M.; Skiba-cassy, S.; Esquerre, D.; Geurden, I.; Medale, Francoise; Kaushik, Sadasivam; Corraze, Genevieve.
Our objective was to analyse the hepatic transcriptomes of juvenile rainbow trout fed with a plant-based diet. We focused our analysis on the total replacement of fish meal (FM) and fish oil (FO) by a 100% plant-based diet (0% FM, 0% FO). We analysed the postprandial hepatic transcriptomes of rainbow trout fed the two diets 8 h after feeding. Six total hepatic RNAs from each dietary group were hybridised against a trout cDNA microarray (9K). After treatment of the data respecting the standard MIAME (Minimum Information About a Microarray Experiment) protocol, we found that 176 hepatic genes were differentially expressed between fish fed the two diets: 96 and 80 were over-expressed and under-expressed, respectively, in trout fed the plant-based diet. A...
Tipo: Text Palavras-chave: Rainbow trout; Transcriptome; Metabolism; Liver; Vegetable products; Marine ingredients.
Ano: 2009 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/2009/publication-6684.pdf
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Guide for technological functional characterization of protein ingredients for the plant-based market. Infoteca-e
SILVA, C. M.; FELBERG, I.; LIMA, J. R.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; AZEVEDO, T. de L..
This guide describes a standardized set of methodologies for evaluating techno-functional properties (emulsifying activity and emulsion stability, foaming capacity and foaming stability, water and oil holding capacities, water solubility, and gelling capacity) of protein ingredients for the plant-based market. The methods were adapted from methodologies selected from the literature and tested in the laboratory, enabling the application of the same protocol for the main analyzes of technological functionality for different plant-based protein matrices. protein concentrate, protein isolate, food ingredients, plant-based products.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Protein isolate; Food ingredients; Plant-based products; Food technology; Protein concentrates; Ingredients; Vegetable products; Plant-based foods.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150307
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Improving Vegetable Productivity in a Variable and Changing Climate Open Agri
de la Peña,R.
Palavras-chave: Tolerance; Genes; Climatic change; Grafting; Rootstocks; Drought stress; Vegetable products; Trickle irrigation; Genomes; Temperature.
Ano: 2007 URL: http://agropedia.iitk.ac.in/openaccess/?q=node/3331
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Obtenção de Suco de Romã (Punica granatum) em Pó. Infoteca-e
SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P.; GODOY, R. L. de O.; GOUVÊA, A. C. M. S.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S..
A cultura da romãzeira apresenta um grande apelo comercial devido à possibilidade de obtenção de produtos com características antioxidantes, como, por exemplo, seu suco com elevado teor de antocianinas. As antocianinas são importantes antioxidantes naturais responsáveis pela coloração do suco de romã. A utilização de tecnologias que favoreçam um maior aproveitamento do fruto agrega valor à cultura da romãzeira no Brasil, além de contribuir para disponibilizar produtos alternativos com propriedades potencialmente benéficas à saúde, os quais podem ser aplicados em formulações alimentícias. Este documento tem o objetivo de apresentar as etapas de obtenção de suco de romã por spray drying resultando em um produto em pó com elevada retenção de antocianinas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agente encapsulante; Antocianinas; Compostos bioativos; Antioxidante; Processamento; Tecnologia de Alimento; Food technology; Antioxidants; Food processing; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126529
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Obtenção e caracterização físico-química de smoothie de juçara, banana e morango. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; RIBEIRO, L. de O.; OLIVEIRA, D. R. de; FREITAS, S. C. de; FREITAS, S. P..
A publicação descreve o desenvolvimento do processo de obtenção de um suco misto do tipo smoothie de juçara, banana e morango, assim como a sua caracterização. O produto é formulado a partir das polpas integrais das frutas, sem adição de água ou açúcar. Em seguida, é submetido a uma mistura e posterior homogeneização a pressões elevadas. Por fim, o produto é pasteurizado, podendo ser envasado a frio ou a quente. A composição centesimal do produto mostra que ele contém carboidratos, cujos açúcares são provenientes das frutas que o compõem, principalmente da banana. Contém diferentes minerais, podendo ser considerado fonte de manganês e cobre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco misto.; Conservação; Euterpe Edulis; Morango; Suco de Fruta.; Fruta Tropical; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Fruta; Blended foods.; Tropical and subtropical fruits; Vegetable products; Fruit juices; Food technology.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081896
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Procedimentos na colheita de hortaliças orgânicas para manutenção de sua qualidade. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G..
A qualidade pós-colheita das hortaliças orgânicas depende de uma série de procedimentos que se iniciam no plantio, continuam na condução da lavoura, colheita e manuseio após a colheita. Somente com atenção a todos os passos é que se pode manter a qualidade e estender a vida útil dos produtos. Desta forma, deve-se dar atenção ao instrumento de corte da hortaliça, às caixas de colheita, à velocidade da operação, exposição ao sol e calor, remoção do calor de campo, seleção, classificação e embalagem final para transporte ao mercado. Este comunicado técnico apresenta algumas soluções práticas e de baixo custo que ajudam a preservar a qualidade das hortaliças orgânicas e reduzir suas perdas, com benefícios para o produtor e para o consumidor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Retirada de calor de campo.; Embalagem; Qualidade; Tecnologia de Alimento; Hortaliça Folhosa; Produto de Origem Vegetal; Armazenamento de Alimento; Conservação.; Vegetable products; Storage quality; Green leafy vegetables; Food quality.; Food technology; Packaging.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081894
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Processo de ozonização gasosa em milho e seu efeito na redução da micobiota e na degradação de aflatoxinas. Infoteca-e
FREITAS-SILVA, O.; CASTRO, I. M. de; TROBETE, F. M.; ASCHERI, J. L. R.; DIREITO, G. M.; PORTO, Y. D..
O presente trabalho estudou o efeito da aplicação de ozônio gasoso sobre a degradação das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 em milho, em três diferentes condições experimentais, de modo a se avaliar a viabilidade de um sistema-protótipo proposto para ozonização. A ozonização gasosa mostrou-se uma tecnologia não térmica eficaz para reduzir a contaminação por aflatoxinas em milho triturado. Os tratamentos com ozonização mais drásticos, ou seja, aqueles com maior concentração de ozônio, maior tempo de exposição e menor massa de grãos, apresentaram melhores resultados na redução da contaminação por aflatoxinas totais, alcançando valores próximos a 45%. Portanto, o sistema de ozonização proposto mostrou-se eficaz nas condições estudadas, podendo servir de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Descontaminação de micotoxinas; Aflatoxin decontamination; Ozônio; Zea Mays; Tecnologia de Alimento; Grão; Produto de Origem Vegetal; Ozone; Food technology; Vegetable products; Grains.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110442
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Soja hortaliça edamame. Infoteca-e
PINTO, M. S. V.; NASCIMENTO NETO, F. do; FELBERG, I.; TORREZAN, R.; JANTALIA, C. P.; MOREIRA, J. U. V.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
bitstream/item/212109/1/Folder-Soja-hortalica-Edamame-10mar2020.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Edamame; Vegetable soy.; Soja; Hortaliça; Produto de Origem Vegetal; Agricultura Familiar; Grão; Cocção; Proteína Vegetal.; Soybean meal; Vegetable products; Food grains; Cooking; Soy protein..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121492
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tecnologias de texturização de proteínas vegetais. Infoteca-e
GALDEANO, M. C..
O mercado vem demandando produtos de origem vegetal, denominados plant-based, que apresentam similaridade em sabor e textura aos produtos convencionais de origem animal. Um dos ingredientes-chave para a obtenção desses análogos cárneos é a proteína vegetal texturizada. Seu comportamento no produto processado está relacionado à presença de estruturas esponjosas ou fibrosas que são resultantes do tipo de processamento utilizado para a texturização. Neste documento serão apresentadas as diferentes rotas tecnológicas para a texturização de proteínas vegetais, os mecanismos para texturização, suas vantagens e limitações.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análogos cárneos; Fibrilados; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Textura; Anisotropia; Food technology; Vegetable products; Textured vegetable protein.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141928
Registros recuperados: 13
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional